赤いルバーブのピクルス

◆材料

ルバーブ   500g

グラニュー糖 150g~180g

塩      小さじ 1

◆作り方

  1. ルバーブを3~4㎝の長さに切る。太いものは、2~3分割する。
  2. 切ったルバーブにグラニュー糖、塩を振りかけて、一昼夜置く。
  3. ルバーブから出た赤い水分だけを鍋に取り、沸騰させルバーブにかける。
  4. この作業を3回(三日間)繰り返すとルバーブの芯が取れ、しゃきしゃき感が出てくる。最後にお好みでブランデーやレモンを加えると風味が良くなります。
  5. シロップごと冷凍保存ができます。 

ルバーブチャーハン

◆材料(1人前)

ルバーブ   2~3本程度

醤油     大匙3杯(ルバーブが浸かる程度)

白ゴマ    適量

みりん    お好みの量

ごま油    少々

玉子     1~2個

ご飯     1人前

胡椒     お好みで

◆作り方(醤油漬け)

  1. ルバーブを5㎜程度に刻み、醤油、白ゴマ、みりんに漬けこみ、一晩程度漬けこむ。
  2. ルバーブが醤油味になったらOK

◆作り方(チャーハン)

  1. フライパンを温め、ごま油を引いてからルバーブの醤油漬けを投入する。
  2. 一呼吸をおいて、火力をあげ、とき玉子を投入する。
  3. 間髪いれずに、ご飯(暖かいほうが良い)を入れ、良くかき混ぜながら短い時間で炒める。
  4. 味付けは、ルバーブを漬けた醤油液と胡椒をお好みで!

(べちゃっとならないよう注意)

※ 醤油漬けと白ゴマで混ぜご飯にしても美味しいです。

 

ルバーブジャムのパウンドケーキ

◆材料(18cmパウンド型)

薄力粉100g

無縁バター100g

砂糖90g 

卵2個

ベーキングパウダー小さじ1/2

レモンの皮1個分

ルバーブジャム100g

リモンチェッロ20cc 

(シロップ用 水 大さじ3、砂糖大さじ1、リモンチェッロ大さじ1)

*バターと卵は常温に戻す。

*小麦粉はふるいにかけておく。

*オーブンは180度に温めておく。

*パウンド型にクッキングペーパーを敷く。

◆作り方

1.ボウルにバターを入れハンドミキサーでふわふわのクリーム状態になるまでまぜる。

2.1に砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかりとまぜ合わせる。

3.卵2個を溶き、2に3〜4回に分けながら少しずつまぜる。1回1回卵と生地がなじむ

  までよく混ぜる。レモンの皮をすりおろしまぜる。

4.小麦粉の半量をふるいにかけながら3に切るようにまぜ合わせる。

残り半量も同じ。リモンチェッロを加えまぜる。

5.4の半分の生地を別のボウルに移す。

残りの生地にルバーブジャムを加え、さらにその上に移した生地をのせる。大きく2〜3回混ぜる。

6.型に生地を流し、型ごと低い位置から2〜3回トントンと落として空気を抜く。

7.180度のオーブンで35〜40分焼く。焼き上がったら、熱いうちにシロップを全体

に刷毛でしみ込ませる。