ルバーブとフレッシュトマトのアラビアータ

◆材料(2人分) 

・ルバーブ4本

・トマト中4個

・スパゲティ1.9mm 160g

・オリーブオイル

・にんにく1かけ

・唐辛子2本

・熟成バルサミコ酢

◆作り方

①フライパンにオリーブオイルを入れ、

 みじん切りのにんにくと唐辛子を入れ

 る。

②にんにくの香りがでたら、くし切りの

 トマト、斜め切りルバーブ半量、塩を

 入れて火が通ってとろみが出たら残りのルバーブを入れる。

③茹で汁とバルサミコ酢を入れてソースの味を整えたら、茹でたスパゲティを入れてソース

 をよく絡ませる。


サバのムニエル ルバーブソース添え

◆材料 (2人分)

・ルバーブ4~5本

・三温糖 大さじ1 1/2

・水 大さじ4

・サバ 半身(2切分)

・小麦粉 適量

・オリーブオイル又はサラダ油 適量

・ローズマリー 小さじ1 

・ケイパー 大さじ 1

・塩 適量

・挽きたての胡椒 適量

◆作り方

  1. サバは、骨をすべて取り除き、二等分する。片側ひとつまみの塩を振り、胡椒をきつめにふる。
  2. 約2㎝幅にルバーブを切る。20㎝程度のフライパンを熱し、大さじ4の水、三温糖を加えて、柔らかくなるまで中火で煮る。もし、汁けがなくなったら、少量の水を加える。上記 湿気を取り容器に入れる。ルバーブの甘煮①。残りの汁 ルバーブソース②も別の容器に取っておく。
  3. きれいなフライパンにオリーブオイルを入れ、熱くなったら、サバの皮目を下にして焼く。身の側にローズマリーをちらす。皮がきつね色になったら、ひっくり返して、再び焼く。焼けたらサバを取り出し、盛り付け皿にのせる。
  4. そのフライパンに①とケイパーを入れ軽く温め、盛り付け皿に盛り付ける。
  5. フライパンにルバーブソース②を入れ、かき混ぜながら、フライパンに付いた材料をソースに溶かす。(20~30秒)
  6. ②を①の甘煮の上にかけて、すぐに出す。