レシピ募集2022 審査結果

レシピ募集2022へのご応募ありがとうございました。

ご応募いただきました作品について、審査を行った結果、次のお二人の作品が優秀作品として決定いたしました。お二人には、富士見町の赤いルバーブ2㎏をお贈りさせていただきます。

 

次の賞品は、ご応募いただきました方々の中から、抽選により決定させていただきました。

 

富士見パノラマリゾート」ゴンドラリフト券(ペア) 2名様  

富士見高原リゾート」天空カート(ペア)及びスキーリフト券(ペア) 2名様

そば処 おっこと亭」そば券(ペア) 12名様

 

 

優秀作品「ルバーブピクルスの唐揚げ」

 大阪府 神野辰吾様

 

優秀作品「赤いルバーブのフレンチ風ささみカツ」

 東京都 川嶋瞬様

 

優秀作品のレシピ

ルバーブピクルスの唐揚げ

<材料>

ルバーブ      250g

マリネの素(市販) 適量

穀物酢       適量

オリーブオイル   大さじ1

ハーブソルトまたは塩胡椒 大さじ1/

ブラックペッパー(ホール) 数粒

日清から揚げ粉   適量

 

<作り方>

ルバーブを2cmくらいに切る

マリネの素と穀物酢4:1に漬ける

オリーブオイルとハーブソルトまたは

 塩胡椒を加える

 (ハーブソルトを使うと、より旨味が出て香りも良くなる)

④1日漬け込んで、ピクルス完成

 (上下をひっくり返して、まんべんなく漬け込む)

ピクルスにしたルバーブの水分を軽く切る

から揚げ粉を全体にまぶして、180度でカラッと揚げて完成

赤いルバーブのフレンチ風ささみカツ

【材料】

A.赤いルバーブソース

 ルバーブ 60グラム

 玉ねぎ  半分

 穀物酢  大さじ2

 白ワイン 大さじ4

 バター  30g

 塩    少々

B.ささみカツ

 ささみ  4本

 小麦粉  適量

 卵    適量

 パン粉  適量

 

【作り方】

A.ルバーブのソース

 1.ルバーブを0.5-1センチくらいに刻む。

 2.玉ねぎを細かいみじん切りにする。

 3.鍋に1.2と入れて軽く塩を振る。

 4.穀物酢・白ワインを入れて弱火〜中火にかける。ルバーブは崩していく。

 5.水分がなくなるぐらいまで煮詰めたらバターを半量いれて混ぜる。

 6.バターが溶けたらもう半量いれて混ぜる。

 

B.ささみカツ

 1.ささみの筋をとる。

 2.ささみをしっかり叩き、均等な厚さにする。

 3.お好みでチーズ等を挟み小麦粉、卵、パン粉の順につけてあげる。

  盛り付けて完成!

   ※ささみカツでなく、白身魚のムニエルでも美味しいよ!