レシピ募集2022へのご応募ありがとうございました。
ご応募いただきました作品について、審査を行った結果、次のお二人の作品が優秀作品として決定いたしました。お二人には、富士見町の赤いルバーブ2㎏をお贈りさせていただきます。
次の賞品は、ご応募いただきました方々の中から、抽選により決定させていただきました。
「富士見パノラマリゾート」ゴンドラリフト券(ペア) 2名様
「富士見高原リゾート」天空カート(ペア)及びスキーリフト券(ペア) 2名様
「そば処 おっこと亭」そば券(ペア) 12名様
優秀作品「ルバーブピクルスの唐揚げ」
大阪府 神野辰吾様
優秀作品「赤いルバーブのフレンチ風ささみカツ」
東京都 川嶋瞬様
<材料>
ルバーブ 250g
マリネの素(市販) 適量
穀物酢 適量
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルトまたは塩胡椒 大さじ1/2
ブラックペッパー(ホール) 数粒
日清から揚げ粉 適量
<作り方>
①ルバーブを2cmくらいに切る
②マリネの素と穀物酢4:1に漬ける
③オリーブオイルとハーブソルトまたは
塩胡椒を加える
(ハーブソルトを使うと、より旨味が出て香りも良くなる)
④1日漬け込んで、ピクルス完成
(上下をひっくり返して、まんべんなく漬け込む)
⑤ピクルスにしたルバーブの水分を軽く切る
⑥から揚げ粉を全体にまぶして、180度でカラッと揚げて完成
【材料】
A.赤いルバーブソース
ルバーブ 60グラム
玉ねぎ 半分
穀物酢 大さじ2
白ワイン 大さじ4
バター 30g
塩 少々
B.ささみカツ
ささみ 4本
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
【作り方】
A.ルバーブのソース
1.ルバーブを0.5-1センチくらいに刻む。
2.玉ねぎを細かいみじん切りにする。
3.鍋に1.2と入れて軽く塩を振る。
4.穀物酢・白ワインを入れて弱火〜中火にかける。ルバーブは崩していく。
5.水分がなくなるぐらいまで煮詰めたらバターを半量いれて混ぜる。
6.バターが溶けたらもう半量いれて混ぜる。
B.ささみカツ
1.ささみの筋をとる。
2.ささみをしっかり叩き、均等な厚さにする。
3.お好みでチーズ等を挟み小麦粉、卵、パン粉の順につけてあげる。
盛り付けて完成!
※ささみカツでなく、白身魚のムニエルでも美味しいよ!