"赤いルバーブ" を使った料理に挑戦してみよう!

赤いルバーブジャム

■材料 

ルバーブ 300g

グラニュー糖   100g~150g

(グラニュー糖の量は、好みでルバーブの目方の3割から5割)

■作り方

1. ルバーブを皮をむかず、洗い汚いところを取って、目方を量っておく。
2. ルバーブを1~2cmに切って、鍋に入れ、分量のグラニュー糖を入れ火にかけます。
3. 熱が加わるとすぐに形が崩れてきます。焦げないようになべ底をへらでかき回してくだ

  さい。10分ほどで全体が崩れて出来上がります。

※ お好みで、シナモンやレモンなどを入れると風味がよくなります。

※ 焦げ付くのが心配な方は、分量のグラニュー糖の半分ほどを入れて2時間ほど置い

  ておくと、ルバーブから水分が出て、作りやすくなります。

赤いルバーブジャムを使ったドレッシング

赤いルバーブジャムに酢と油を1:1:1で混ぜ合わせると、ピンクのきれいな

ドレッシングになります。

塩ジャム

◆材料

赤いルバーブ 150g

水    大さじ 2~3

塩    1つまみ強

◆作り方

1.鍋にざく切りしたルバーブと水を入れ、火にかけ煮つぶす。

2.1に塩を入れ、よくかき回して火を止めて出来上がり。

※梅ジャムの代わりに使用できます。おにぎりにも、ドレッシングにもどうぞ!

ルバーブのシロップと砂糖漬け

材料:

  • ルバーブ   500g
  • 砂糖     250g

作り方:

  1. ルバーブを適当な長さに切り、即席漬けの容器に入れて、砂糖をまぶし圧縮する。
  2. 一日置いて液が上がってきたら、液だけを一煮立ちして、容器に戻す。
  3. これを三回繰り返す。
  4. シロップと砂糖漬けを別々に保存する。

■シロップは、2~3倍に薄めてジュースに、そのままで、かき氷のシロップになります。

 赤いルバーブ求肥のシロップにも使います。

■砂糖漬けは、干し葡萄のようにパンやパウンドケーキに入れて使えます。また、そのまま食べても、ヨーグルトに入れても美味しくいただけます。

ルバーブグランブル

ルバーブグランブル
焼きたての熱々に、 冷たいアイスクリームを沿えて 召し上がれ!

材料:グランブル用

  • 薄力粉  45g
  • ルバーブ 350g
  • バター  30g

材料:その他

  • 砂糖   120g
  • グラニュー糖 15g

作り方:

  1. クランブルを作る。 砂糖を入れたボールに小麦粉を振り入れ、冷やしたバターを加える。
  2. ボールの中でバターをざく切りにして指でつぶすようにして、バターを粉になじませてポロポロになるようにする。
  3. ポロポロになったら冷蔵庫で冷やしておく。
    (クランブルはフードプロセッサーで作ると簡単です)
  4. ルバーブに分量の砂糖を混ぜ、耐熱性の皿に広げる。
  5. 冷やしておいたクランブルをルバーブの表面全体にのせる。
    180度に熱しておいたオーブンで30分から40分程度焼く。
    (上のクランブルにおいしそうな焦げ目が付けば出来上がり)