レシピ:1人分(90ml)
<材料>
冷凍赤いルバーブ 50g
(2cmに切ったもの)
じゃがいも 20g
玉ねぎ 10g
バター 2g
水 50㏄
コンソメ 1/4-1/2個
塩 少々
こしょう 少々
ローズマリー 飾り用
<作り方>
1.じゃがいも、玉ねぎ、バター、塩、こしょう、水を耐熱容器に入れ、
軽くふたをして電子レンジ600w、2分加熱。
2.冷凍赤いルバーブを1.に加え軽くふたをして電子レンジ600w、1分加熱。
3.飾り用に1切れルバーブを取り出し小さく切っておく。
4.2にコンソメ1/4個を加え軽くふたをして電子レンジ600w、1分加熱。
5.4.をスプーンでつぶしながらまぜる。味見をしてお好みでコンソメを加え味を調え
る。
6.ハンドブレンダーでなめらかにする。
7.器に盛り、飾り用の赤いルバーブとローズマリーを飾る。
8.冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
<コメント>
赤いルバーブの色を生かした綺麗なピンク色のスープを作りました。
赤いルバーブのまろやかな酸味がかったすっきりした味です。
<材料> (6人分)
【ルバーブの塩漬け】
ルバーブ 20㎝程度 4本
塩 ルバーブに対し 5%
【酢飯】
精白米 500g
水 700~750㏄
酒 大匙2
昆布 10g
【合わせ酢】
酢 大匙4~5
A 砂糖 大匙2
塩 小匙1と1/4
【酢飯の具】
卵 3個
B 塩 小匙1/3
砂糖 小匙1
油 適量
ルバーブの塩漬け 70g
青しそ 適量(なければ、三つ葉などでもよい。)
<作り方>
1.洗った米をザルに入れ、30分程水を切っておく。
2.①の米に水・酒・昆布を入れて炊飯する。
3.昆布を取り出しAの合わせ酢を入れて、あおぎながら切るように混ぜる
4.卵をときほぐし、Bの調味料を入れ、油を薄くしいたフライパンで薄焼き卵を
作る。
5.④の薄焼き卵を1cm角に切る。
6.細切りにした青しその葉とルバーブの塩漬けと⑤の薄焼き卵を酢飯に混ぜる。
<コメント>
ルバーブの赤、卵の黄色、青しそのグリーンと華やかで美味しい 酢飯です。