赤いルバーブのビシソワーズ (優秀作品)

レシピ:1人分(90ml)

<材料>

 冷凍赤いルバーブ 50g

 (2cmに切ったもの)

 じゃがいも    20g

 玉ねぎ      10g

 バター      2g

 水        50㏄

 コンソメ   1/4-1/2個

 塩        少々

 こしょう     少々

 ローズマリー  飾り用

<作り方>

 1.じゃがいも、玉ねぎ、バター、塩、こしょう、水を耐熱容器に入れ、

  軽くふたをして電子レンジ600w、2分加熱。

 2.冷凍赤いルバーブを1.に加え軽くふたをして電子レンジ600w、1分加熱。

 3.飾り用に1切れルバーブを取り出し小さく切っておく。

 4.2にコンソメ1/4個を加え軽くふたをして電子レンジ600w、1分加熱。

 5.4.をスプーンでつぶしながらまぜる。味見をしてお好みでコンソメを加え味を調え 

  る。

 6.ハンドブレンダーでなめらかにする。

 7.器に盛り、飾り用の赤いルバーブとローズマリーを飾る。

 8.冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

<コメント>

赤いルバーブの色を生かした綺麗なピンク色のスープを作りました。

赤いルバーブのまろやかな酸味がかったすっきりした味です。

赤いルバーブの酢飯   (優秀作品)

<材料> (6人分)

【ルバーブの塩漬け】

ルバーブ 20㎝程度 4本

塩    ルバーブに対し 5%

【酢飯】

精白米   500g

水  700~750㏄

酒     大匙2

昆布    10g

【合わせ酢】

酢     大匙4~5

A 砂糖   大匙2

塩     小匙1と1/4

【酢飯の具】

卵       3個

B 塩    小匙1/3

砂糖     小匙1

油      適量

ルバーブの塩漬け  70g

青しそ    適量(なければ、三つ葉などでもよい。)

<作り方>

1.洗った米をザルに入れ、30分程水を切っておく。

2.①の米に水・酒・昆布を入れて炊飯する。

3.昆布を取り出しAの合わせ酢を入れて、あおぎながら切るように混ぜる

4.卵をときほぐし、Bの調味料を入れ、油を薄くしいたフライパンで薄焼き卵を

 作る。

5.④の薄焼き卵を1cm角に切る。

6.細切りにした青しその葉とルバーブの塩漬けと⑤の薄焼き卵を酢飯に混ぜる。

<コメント>

ルバーブの赤、卵の黄色、青しそのグリーンと華やかで美味しい 酢飯です。