ルバーブと黒糖のパウンドケーキ(最優秀賞)

 <材料>

 22×4×5のスリムパウンド型1本分)

・ルバーブジャム 大さじ4

作りやすい量:ルバーブ200g、

グラニュー糖100g、レモン汁大さじ1

・バナナ1.5

・卵1個

・黒糖55g

・牛乳小さじ2

・グレープシードオイル18cc

・薄力粉105g

・ベーキングパウダー小さじ1

・バニラオイル少々

 

<作り方>

1.    ルバーブのジャムを作っておく。(使用するのは、大さじ4)

2.    卵に黒糖を入れ、よく混ぜる。荒く潰したバナナ、牛乳とオイルも混ぜる。

3.    2にふるっておいた粉類を加えさっくりと混ぜ、バニラオイルも加える。

4.    オーブンシートを敷いたパウンド型に3の生地の半量を入れ、その上にジャムの半量ものせる。

5.    4に残りの生地を入れ、中央に残りのジャムものせる。

6.    200度に予熱したオーブンで15分焼き、ナイフで中央に切り込みを入れたら、もう15分焼く。

 

7.    竹串を刺して生地がつかなければ、焼き上がり。型からはずし網にのせて冷ます。

秋のきのことルバーブのバルサミコサラダ(優秀賞)

<材料 4人分>

・ルバーブ 160g(さっとゆでて置く)

・しいたけ 大6個

・マッシュルーム 6個

・にんにく 1片(薄切り)

・オリーブオイル 大さじ1

・バルサミコ酢 大さじ2

・醤油 大さじ1

・塩 少々

・胡椒 少々

・クルミ 6個

・ベビーリーフやレタス 適量

<作り方>

  1. ルバーブは、5㎜幅に切り熱湯でさっとゆでておく。
  2. 椎茸やマッシュルームは、ルバーブにあわせカットし、軽く塩を振ってもんでおく。
  3. フライパンを温め、オリーブオイルとにんにくを入れ香りを立たせる。
  4. 3に2を入れ炒め、少ししんなりしたらルバーブも入れ炒める。
  5. バルサミコ酢と醤油を入れて火を強め酸味と水分を飛ばし味を絡ませる。
  6. 胡椒を振り火を止める。
  7. 皿に洗ったリーフを乗せ、その上に6を乗せる。
  8. クルミを手で砕いて7に散らす。