<材料>
(22×4×5のスリムパウンド型1本分)
・ルバーブジャム 大さじ4
作りやすい量:ルバーブ200g、
グラニュー糖100g、レモン汁大さじ1
・バナナ1.5本
・卵1個
・黒糖55g
・牛乳小さじ2
・グレープシードオイル18cc
・薄力粉105g
・ベーキングパウダー小さじ1
・バニラオイル少々
<作り方>
1. ルバーブのジャムを作っておく。(使用するのは、大さじ4)
2. 卵に黒糖を入れ、よく混ぜる。荒く潰したバナナ、牛乳とオイルも混ぜる。
3. 2にふるっておいた粉類を加えさっくりと混ぜ、バニラオイルも加える。
4. オーブンシートを敷いたパウンド型に3の生地の半量を入れ、その上にジャムの半量ものせる。
5. 4に残りの生地を入れ、中央に残りのジャムものせる。
6. 200度に予熱したオーブンで15分焼き、ナイフで中央に切り込みを入れたら、もう15分焼く。
7. 竹串を刺して生地がつかなければ、焼き上がり。型からはずし網にのせて冷ます。
<材料 4人分>
・ルバーブ 160g(さっとゆでて置く)
・しいたけ 大6個
・マッシュルーム 6個
・にんにく 1片(薄切り)
・オリーブオイル 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ2
・醤油 大さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々
・クルミ 6個
・ベビーリーフやレタス 適量
<作り方>