「レシピ募集2020」ご応募ありがとうございました。
富士見町の赤いルバーブを使ったレシピの募集は、本年で7年を迎えました。
本年も、数多くの方々からご応募いただき、ご応募作品を審査した結果、
最優秀作品2作品を決定しました。
赤いルバーブのお料理を作られる皆様は、これまでの応募作品を参考にしながら、
より簡単に美味しいルバーブの味を楽しんでいただきたいと存じます。
作品名:赤いルバーブのチャツネ
東京都世田谷区 佐々木千恵美様
賞品:富士見町の赤いルバーブ2㎏
作品名:赤いルバーブのデザートグラタン
東京都世田谷区 黒木涼子様
賞品:富士見町の赤いルバーブ2㎏
●材料(出来上がり約280g~300g分)
赤いルバーブ 175g(冷凍でもOK)
レッドオニオン 100g(約1/2個)
グラニュー糖 80g
レーズン 30g(刻む。ドライアプリコットやプルーンなどでも) ショウガすりおろし 4g
レモン皮すりおろし&汁 1/4個分
カレー粉 4g(約大さじ1/2)
赤とうがらし 1~2本(お好みで辛さは調整)
塩 3.5g
赤ワインヴィネガー 30g
水 30g
●作り方
赤いルバーブは洗って1㎝位の小口切り、レーズン、レッドオニオンはみじん切りし、赤とうがらしは種を取って小口切りにし、厚手の酸に強い鍋にその他の材料も一緒に入れ、ゴムベラで 全体を混ぜて中火にかけ、ぐつぐつしてきたら、火を弱め、焦げないようにゴムベラで時々かきまぜ ながら25~40分位(鍋の大きさや材質等による)、味がまとまりとろとろになるまで煮る。
途中 味を見て、塩味辛み甘み酸味などの加減をするとよい。清潔な瓶や容器に入れ日付を貼って保存。
冷蔵庫、冷凍庫。煮沸消毒し脱気すれば常温で保存可能。
*糖度40~50度前後が美味しいと思います。
●コメント
昨年、スウェーデンのエーランド島で知ったルバーブのチャツネにインスピレーションを得て、食べ方のアイデアがたくさんあることを前提に作りました。
赤いルバーブの色を生かすために、赤い玉ねぎ、赤いとうがらし、赤いワインヴィネガーと使う材料の色にもこだわりました。ジャムとはひと味違う、お肉などお料理に合う甘酸っぱい保存食です。
●おすすめの食べ方:
*カレーに入れたり添えたり、焼いたお肉、ソーセージ等に。
*ゴルゴンゾーラチーズやパンのトッピングに。
*ヨーグルトと混ぜて鶏肉や豚肉スペアリブ等をマリネし、
*塩をしてBBQ風にオイルソテー、グリルすると美味しい。
*マヨネーズと混ぜて野菜スティックのディップに。
*スパゲティナポリタンのかくし味に。
◆材料
《直径20cm前後の浅いタルト皿1台分》
・赤いルバーブ100g (1cmにカットしたもの。冷凍でも可)
・全卵1個
・卵黄1個
・グラニュー糖大さじ2.5杯
・生クリーム200cc
・牛乳50cc
・バター少々
◆作り方
オーブンの予熱170℃にしておく。(ファンなし190℃)
①耐熱容器にバターを薄くぬる。
②ボールに全卵と卵黄を入れ泡だて器で混ぜてからグラニュー糖を加えよく混ぜる。 ③生クリーム、牛乳を加えて混ぜる。
④耐熱容器に流し入れ、カットした赤いルバーブをバランスよく入れる。
⑤170℃のオーブンで15分焼く。焼き色を確認して160℃に温度を下げて10分焼く。
型の直径により、焼き時間を加減する。
粗熱をとり冷蔵庫で1時間以上冷やす。
◆コメント
☆カットして冷凍した赤いルバーブがあれば、いつでも気軽に作れるスイーツです。
☆少ない材料と簡単な手順でちいさなお子様とも一緒に作ることができます。
☆焼きあがるとルバーブの赤色が引き立ち、その酸味とグラタンの甘みのハーモニー
を楽しめます。