04日 10月 2017
10月6日多摩市永山で開催される八ヶ岳南麓フェアにお越しになるお客様に、一目でわかるレシピを作ってみました。 あいにく、保存している写真がなく、早朝の収穫と出荷用作業を終えて、出荷先に届ける短い時間に赤いルバーブの塩漬けを作りながら写真を撮影して、レイアウトしてみました。 このレシピは、6日、7日にグリナード永山に展示します。
03日 10月 2017
6月から収穫を始めてから6か月も過ぎてしまいました。 今年のルバーブの出来が悪く、出荷数も大幅に減少してしまいました。 天候の具合なのか、生産者にとっては、苦労の連続のような気がします。 残る1か月間、ご愛用者が納得できる赤いルバーブを出荷するよう努めて参ります。 あと1か月です。「頑張ります!」
05日 6月 2017
6月5日(月)朝5時30分 気温5度で寒いのですが、日差しが強くなってきました。 我が家での収穫は、株ごとに収穫しながら、周囲も整理する方法で行っていますが、今年は、ルバーブの茎が細くて、収穫、洗浄、トリミングなど手間がかかってしまいます。 出荷用に袋詰めされた「富士見町の赤いルバーブ」は、午前中に集荷所に集められ、検品の後、出荷されます。...
13日 4月 2017
春の暖かさを感じ、例年よりも少し早いのですが、3月中旬から農作業を開始してみました。 と言っても、寒い日や雨の日には、室内にこもって、暖かくなるのを待っていました。 そして、4月11日には、富士見町を中心に降雪があり、冬に逆戻りしたようです。 今年のルバーブの生育状況ですが、例年に比較して、一週間程度遅れているような状況です。...
04日 3月 2017
町のイベントなどで行ってきた試食で、パート・ド・フリュイの購入先や作り方についての照会が多くありました。 このため、パート・ド・フリュイの講習会を開催します。 日程については、少人数で開催するため、電話で調整させていただきます。 連絡先:090-8048-7377 このパート・ド・フリュイを販売しているお店は、まだありません。...
21日 2月 2017
今年の冬は、雪の日が少なく比較的暖かい気がしています。 とは言っても、我が家のルバーブは雪の下で頑張っています…。 冬の富士見町の赤いルバーブの株の様子を見るため、軽井沢星野リゾート ホテルブレストンコートのシェフ(パテシエ)さんが来訪されました。...
11日 2月 2017
バレンタインデーに向けて、ルバーブ生産者の皆さんが赤いルバーブのパート・ド・フリュイ作りに挑戦しました。 一人分は、レシピにある分量の2倍の量で挑戦(今までの経験から2倍の量が一番扱いやすいとのことで、2倍にしています。) 準備は比較的簡単ですが、103℃まで沸騰させることと器への流し込みに苦労していました。...
04日 10月 2016
多摩市・富士見町友好都市提携30周年、富士見町ルバーブ生産組合結成10周年を記念し、多摩市で開催されたスタンプラリーに挑戦! 多摩市での滞在時間4時間(車使用)で、訪問店舗5店舗、スタンプ4個で時間切れ(夕方に富士見町での会議のため)となりました。 皆さんが、スタンプラリーに挑戦する場合の注意事項としては、以下のとおりとなります。...
06日 7月 2016
富士見町の赤いルバーブを使った「クリームチーズディップ」が日本農業新聞2016.7.6付で紹介されました。 クリームチーズとルバーブの相性が良く、我が家では、パンに塗っていただいています。 作り方は簡単!...
01日 6月 2016
今週から有名百貨店に出荷を始めました。 販売地区は、埼玉県、東京都、愛知県、大阪府、兵庫県などです。 地元諏訪地方には、百貨店がありませんが、オギノ茅野店の青果売り場で販売します。 今年は、富士見町の赤いルバーブで真っ赤なジャムなどを楽しむ方が増えているようで、品物が不足しないよう、頑張りたいと思っています。...

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