ルバーブ液
材料
ルバーブ 5本
水 100cc
作り方
①ざく切りにしたルバーブと水を中火にかけて、10分弱煮る。
②ルバーブが柔らかくなったら、ざるを使ってこす。
ルバーブ求肥
材料
白玉粉 50g
砂糖 60g
水 50cc
ルバーブ液 50cc
片栗粉 適量
作り方
①白玉粉に水とルバーブ液を合わせた液を少しずつ加える。
(だまにならないようによくかき混ぜる。)
②砂糖を加え混ぜる。
③ラップをして、レンジ(500W~600W)で2分。
④へらで混ぜる。
⑤さらにレンジで1分。
⑥透明感が出てきたら片栗粉をふるったまな板の上にのせる。
⑦全体的に片栗粉をまぶし、少しさめるまで待つ。
⑧麺棒でお好みの厚さに伸ばし、食べやすい大きさにカットする。
ルバーブの塩漬け
材料 ルバーブ 200g
塩 20g
作り方
①ルバーブを洗い1㎝程度に切って、鍋に入れる。
②①のルバーブに塩を混ぜ、2時間以上置く。
③鍋からルバーブを取り出し、出てきた水分(塩水)だけを煮たてる。
(※水分が少ない時は、電子レンジで加熱してください。)
④火を止めてから、取り出したルバーブを戻す。
⑤冷めたら保存容器に入れる。(ルバーブの塩漬けの出来上がり。)
※ ルバーブの塩漬けは、保存しておにぎり以外にも活用できます。
おにぎりの作り方
材料 ルバーブの塩漬け(一人分で大匙1杯)
ご飯(おにぎりの分量)
黒ゴマ お好みの分量
のり 3分の1枚
①水分を切った「ルバーブの塩漬け」と黒ゴマをご飯によく混ぜ込んで、おにぎりにする。
②のりを巻いて出来上がり。
材料
ヨーグルト 500g
生クリーム 100cc
はちみつ 20g
グラニュー糖 90g
レモン汁 小さじ1~大さじ1
ルバーブジャム 大さじ3(お好みで増量しても可)
(ルバーブジャム:ルバーブの重量10に対して、砂糖4で作ったもの)
作り方
1.ボウル+ざる+キッチンペーパーの順にセットして(ボウルとざるの間に水がたまるように、隙間を開けて)ヨーグルトを入れ、水を切る。
(ヨーグルトに紙が付きやすいので、注意が必要です。)
(冷蔵庫に入れて、2時間くらい。)
2.ボウルに、水切りしたヨーグルト、生クリーム、はちみつ、グラニュー糖を入れて混ぜる。
3.上記2に、レモン汁を入れる。(レモン汁の酸味によって量を加減する。)
4.上記3をアイスクリームメーカーに入れ、ある程度固まったところで、大さじ1のルバーブジャムを入れジャムが均一になるように混ぜる。
5.保存用の容器に入れてから、残りのルバーブジャムを入れ、大きいスプーンで軽く混ぜ、冷凍庫に入れて、さらに冷やし固める。
※ アイスクリームメーカーを使わない場合
A.上記2のあと、泡だて器で混ぜる。
B.アルミバットなど金属製の器に入れて、いったん冷凍庫に入れる。(約1時間30~2時間)
C.固まりきらないうちに、ルバーブジャム大さじ1を入れ、スプーンでよく混ぜ、再度冷凍庫に入れる。(約1時間)
D.大きいスプーンで混ぜ、残りのルバーブジャムを入れ、軽くかき混ぜ、再度冷凍庫に入れる。
材料(作りやすい分量)
赤いルバーブ 1㎝に刻んだもの 2カップ半
A グラニュー糖 大さじ 2
B グラニュー糖
作り方
赤いルバーブのロースト(作り方)
1.刻んだルバーブを大きなボウルに入れ、Aのグラニュー糖を加え混ぜる。
2.オーブンの天板2枚に、オーブンシートを敷き、ルバーブを重ならないように広げる。
3.230度に予熱したオーブンで、5分間ローストする。
4.オーブンの温度を120度に下げ、10分間ほど水分を飛ばす。
赤いルバーブのローストの出来上がり。(サラダのトッピングなどに…。)
赤いルバーブの砂糖漬け(作り方)
上記のルバーブのロースト大さじ1につき、Bのグラニュー糖小さじ1強を大きめのふた付き容器に入れ、蓋をして砂糖をまぶす。
赤いルバーブの砂糖漬けの出来上がり。