「ルバーブ求肥」レシピ(最優秀賞)

ルバーブ液

材料 

ルバーブ  5本

水    100cc

作り方

①ざく切りにしたルバーブと水を中火にかけて、10分弱煮る。

②ルバーブが柔らかくなったら、ざるを使ってこす。

ルバーブ求肥

材料

白玉粉   50g

砂糖    60g

水     50cc

ルバーブ液 50cc

片栗粉   適量

作り方

①白玉粉に水とルバーブ液を合わせた液を少しずつ加える。

(だまにならないようによくかき混ぜる。)

②砂糖を加え混ぜる。

③ラップをして、レンジ(500W~600W)で2分。

④へらで混ぜる。

⑤さらにレンジで1分。

⑥透明感が出てきたら片栗粉をふるったまな板の上にのせる。

⑦全体的に片栗粉をまぶし、少しさめるまで待つ。

⑧麺棒でお好みの厚さに伸ばし、食べやすい大きさにカットする。

ルバーブの塩漬けのおにぎり(入賞)

ルバーブの塩漬け

材料 ルバーブ  200g

   塩      20g

作り方

①ルバーブを洗い1㎝程度に切って、鍋に入れる。

②①のルバーブに塩を混ぜ、2時間以上置く。

③鍋からルバーブを取り出し、出てきた水分(塩水)だけを煮たてる。 

(※水分が少ない時は、電子レンジで加熱してください。)

④火を止めてから、取り出したルバーブを戻す。

⑤冷めたら保存容器に入れる。(ルバーブの塩漬けの出来上がり。)

 ※ ルバーブの塩漬けは、保存しておにぎり以外にも活用できます。

 おにぎりの作り方

材料 ルバーブの塩漬け(一人分で大匙1杯)

   ご飯(おにぎりの分量)

   黒ゴマ   お好みの分量

   のり    3分の1枚

①水分を切った「ルバーブの塩漬け」と黒ゴマをご飯によく混ぜ込んで、おにぎりにする。

②のりを巻いて出来上がり。

ルバーブ・ヨーグルトアイス(入賞)

材料

ヨーグルト    500g

生クリーム    100cc

はちみつ       20g

グラニュー糖     90g

レモン汁     小さじ1~大さじ1

ルバーブジャム  大さじ3(お好みで増量しても可)

(ルバーブジャム:ルバーブの重量10に対して、砂糖4で作ったもの)

作り方

1.ボウル+ざる+キッチンペーパーの順にセットして(ボウルとざるの間に水がたまるように、隙間を開けて)ヨーグルトを入れ、水を切る。

(ヨーグルトに紙が付きやすいので、注意が必要です。)

(冷蔵庫に入れて、2時間くらい。)

2.ボウルに、水切りしたヨーグルト、生クリーム、はちみつ、グラニュー糖を入れて混ぜる。

3.上記2に、レモン汁を入れる。(レモン汁の酸味によって量を加減する。)

4.上記3をアイスクリームメーカーに入れ、ある程度固まったところで、大さじ1のルバーブジャムを入れジャムが均一になるように混ぜる。

5.保存用の容器に入れてから、残りのルバーブジャムを入れ、大きいスプーンで軽く混ぜ、冷凍庫に入れて、さらに冷やし固める。

※ アイスクリームメーカーを使わない場合

A.上記2のあと、泡だて器で混ぜる。

B.アルミバットなど金属製の器に入れて、いったん冷凍庫に入れる。(約1時間30~2時間)

C.固まりきらないうちに、ルバーブジャム大さじ1を入れ、スプーンでよく混ぜ、再度冷凍庫に入れる。(約1時間)

D.大きいスプーンで混ぜ、残りのルバーブジャムを入れ、軽くかき混ぜ、再度冷凍庫に入れる。

赤いルバーブのローストと砂糖漬け(入賞)

材料(作りやすい分量)

赤いルバーブ    1㎝に刻んだもの 2カップ半

A グラニュー糖   大さじ 2

B グラニュー糖

作り方

赤いルバーブのロースト(作り方)

1.刻んだルバーブを大きなボウルに入れ、Aのグラニュー糖を加え混ぜる。

2.オーブンの天板2枚に、オーブンシートを敷き、ルバーブを重ならないように広げる。

3.230度に予熱したオーブンで、5分間ローストする。

4.オーブンの温度を120度に下げ、10分間ほど水分を飛ばす。

赤いルバーブのローストの出来上がり。(サラダのトッピングなどに…。)

赤いルバーブの砂糖漬け(作り方)

上記のルバーブのロースト大さじ1につき、Bのグラニュー糖小さじ1強を大きめのふた付き容器に入れ、蓋をして砂糖をまぶす。

赤いルバーブの砂糖漬けの出来上がり。